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BOOK새통

막걸리, 넌 누구냐?

 

막걸리, 넌 누구냐?색깔 있는 술, 막걸리의 모든 것
허시명 지음 | 예담 펴냄
 

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출간일 2010년 04월 30일
 페이지 l 무게 336쪽 | 602g 부록 별책 1 판형 A5변형
 ISBN l 바코드 9788959134410ㅣ9788959134410 
 


막걸리에 대한 모든 것을 담은 책. 국내 최고의 술 평론가, 막걸리학교 교장 허시명이 맛깔나게 빚어낸 제대로 된 막걸리 이야기이다. 와인에 대한 놀라운 열풍을 느끼며 정작 우리 술에 대한 푸대접에 한 번쯤 진지한 고민을 해본 사람, 막걸리와 우리의 술 문화가 어떠해야 하는지에 관심 있는 사람이라면 꼭 읽어봐야 할 교과서 같은 책이 될 것이다.

그동안 막걸리는 밥맛조차 잃은 노인에게는 늙음을 위로하는 술이자, 부지런한 농군에게는 고단함을 덜어주는 노동주였다. 가난한 시인에게는 예술적 심성을 일깨워주는 풍류주로, 서민의 이미지가 필요한 정치가에게는 적절한 서민용 소품주로서의 역할도 해냈다. 새롭게 거듭나고 있는 막걸리의 진화를 꼼꼼하게 담아낸 이 책으로 우리 술 막걸리의 정체성은 물론 우리 전통의 세계화까지 함께 모색해볼 수 있을 것이다.

 

우리가 기다리던 바로 그 책!
당신이 궁금해하는 모든 것이 담긴 막걸리 교과서
“이제야 비로소 막걸리 종주국의 체면이 서게 됐다” 우리 음식은 종류가 무지 많다. 그런 만큼 분야별 전문가가 필요하다. 허시명은 술 전문가다. 그가 내공이 가득 찬 술 책을 냈다. 그의 노력으로 이제야 비로소 막걸리 종주국의 체면이 서게 됐다.
- 허영만 만화가

“막걸리는 우리 민족의 소중한 자산이다” 막걸리는 우리 쌀의 가치를 높여줄 수 있는 우리 민족의 소중한 자산이다. 농림수산식품부가 막걸리 세계화를 주도적으로 추진하는 것은 우리 농산물의 대외 경쟁력을 높이기 위해서다. 때마침 막걸리의 과거와 현재의 이력을 처음으로 정리한 책이 나왔다니, 이를 통해 우리 농업의 새로운 가능성을 가늠할 수 있기를 희망한다.
- 장태평 농림수산식품부 장관

“막걸리는 맥주만큼 시원하고 와인만큼 낭만적인 술이다” 막걸리가 우리나라 전통주임에도 불구하고 이 책이 국내에서 처음으로 출간된 제대로 된 막걸리 책이라는 사실은 충격적이다. 반대로 말하면, 이제라도 출간되니 천만다행이다! 나는 애국자가 아니다. 하지만 ‘신중현과 엽전들’을 좋아한다. 단지 그 음악이 비틀즈만큼이나 아름답고 비욘세만큼이나 섹시하기 때문이다. 또 나는 막걸리를 좋아한다. 단지 그 술이 맥주만큼이나 시원하고 와인만큼이나 낭만적이기 때문이다.
- 장기하 가수

 

- Prologue 우리 술의 막내, 막걸리의 쾌거!

Makgeolli one 막걸리, 넌 누구냐?
-아리송하고 파란만장한 막걸리의 정체와 역사
1. 막걸리와 탁주는 무엇이 다른가?-막걸리의 다양한 별칭들
2. 옛사람들은 막걸리를 뭐라고 불렀을까?
3. 막걸리와 동동주의 차이는?
4. 탁주의 도수가 6도가 된 사연
5. ‘시금털털’하던 막걸리가 ‘달보드레’하게 변한 이유는?
6. 그 많던 양조장은 어디로 갔을까?
7. 막걸리는 어떻게 빚어질까?
8. 막걸리의 씨앗, 누룩

Well-being Two 대체 술이야, 약이야?
-막걸리를 건강발효음료라고 하는 이유
1. 막걸리는 나에게 ○○○이다
2. 몸이 좋아하는 건강주, 막걸리의 효능
3. 미용에 좋은 막걸리-막걸리 다이어트, 막걸리 마사지, 막걸리 비누
4. 막걸리가 선물한 최고의 건강식품, 막걸리 식초
막걸리 현장 속으로 ☞ 막걸리와 누룩의 약효를 찾아서

Region Three 전국 막걸리의 다양한 매력 속으로
-구석구석 숨어 있는 지역 막걸리 양조장 순례
1. 막걸리의 메카, 포천막걸리를 찾아서
2. 왜적을 무찌르던 산성에서 누룩을 지키다-금정산성막걸리
3. 막걸리 업계의 맹주, 장수생막걸리
4. 느리게 돌아보는 양조장의 오랜 풍경들
-근대문화유산으로 지정된 진천 덕산양조장
5. 전통을 간직한 전주막걸리, 그 남겨진 과제는?
6. 막걸리가 도시를 활보하다
7. 민가에 전승되는 여섯 가지 탁주
8. 북한 막걸리 이야기
막걸리 현장 속으로 ☞ 막걸리 품평회장에서

Culture Four 막걸리, 우리 문화에 말을 걸다
-막걸리 열풍이 우리에게 남긴 것
1. 세계인을 취하게 하는 우리 막걸리
2. 막걸리는 값싼 술이 아니다
3. 햅쌀 누보 막걸리의 출현과 과제
4. 막걸리 산업을 살리는 사소한 방법 한 가지
5. 막걸리는 도부로쿠의 사촌일까, 조상일까?
6. 막걸리 돌풍을 이끈 16가지 현상들
7. 막걸리 바람에 엔진을 달자
8. 주막을 돌려다오!
막걸리 현장 속으로 ☞ 막걸리, 코스 요리에 도전하다-세계화를 위한 첫걸음

Enjoy Five 요리조리! 막걸리를 디자인하다
-나만의 막걸리 200% 즐기는 법
1. 집에서 손쉽게 막걸리 빚기
2. 내 손으로 직접 누룩 만들기
3. 막걸리의 색(色)다른 변신-칵테일 파티
4. 막걸리로 떡 만들기
5. 막걸리 맛 비교하며 즐기기
6. 복분자로 나만의 특별한 막걸리 만들기

- 별책부록
하하호호! 신나는 막걸리 파티 - 내 손으로 직접 차리는 막걸리 파티 한상차림 레시피

 

지음 허시명


여행작가이자 술 평론가, 현재 막걸리학교 교장이며, (사)한국여행작가협회 회장이다. 서울대학교에서 국문학을, 중앙대학교대학원에서 민속학을 전공했고, 일본주류총합연구소에서 청주제조자 교육과정을 이수했다. ‘샘이깊은물’기자를 거쳐, 문화부 전통가양주실태조사사업 책임연구원, 농림수산식품부 전통주 품평회 심사위원, 국세청 주류품질인증 심사위원을 역임했다. 저서로「허시명의 주당천리」 「비주, 숨겨진 우리술을 찾아서」 「풍경이 있는 우리술 기행」 「조선문인기행」 등이 있다. 현재 명지대 산업대학원, 순천향대 대학원, 배화여대, 서울대학교 최고농업정책과정에 출강하고 있다.
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