이종근, 오늘(24일) 전주 한국전통문화전당 시루방서 쌀강정 만들기 체험
이종근이 오늘(24일) 오후 2시 한국전통문화전당 3층 한식조리체험실 시루방서 쌀강정 만들기 체험을 했습니다.
날씨도 뜨거운데 배우려는 열기는 더 더욱 뜨거웠습니다. 광주에서 온 사람이 있는 등 30여 명이 참여했습니다.
연중 한식체험을 하는 이곳은 한국전통문화전당의 큰 자랑이기도한 공간이에요. 100명이 넘는 많은 인원을 수용할 수 있는 만큼 학교나 단체에서 많이들 찾아 우리음식을 쉽고 재미있게 체험할 수 있는 곳이랍니다
오늘, 쌀강정을 직접 만들었는데요. 이곳에서 레시피를 개발했다고 합니다. 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들 수 있는게 가장 큰 매력이었어요.
튀밥, 물, 설탕, 조청 등 몇 가지 재료만 준비하면 만들기 준비 끝.
먼저 선생님의 시범이 있는데요, 정말 호다닥 만들어지더라구요, 조청과 쌀튀밥을 잘 섞다보면 이렇게 실같은게 보여요. 이때까지 잘 섞어주면 된답니다
그리고 불은 끄고 한입에 쏙 들어갈 사이즈로 모양을 만들어주면 끝! 이렇게 간단하게 만들 수 있어서 신기하더라구요.
배운대로 집에서도 언제든 만들 수 있는 소중한 쌀강정 레시피 머리 속에 잘 넣어 둡니다.
여러분, 적당한 사이즈로 만드는게 포인트 입니다, 꼭 저처럼 크게 만들지 마세요. 만든 강정을 집에 갖고 왔는데 누가 먹을지 걱정이 됩니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
전주 명물 ‘당근김밥’ 영업 종료 소식에 전국서 긴 줄 행렬 (0) | 2023.07.03 |
---|---|
김귀복의 먹거리 그림 (0) | 2023.07.01 |
포항이 과메기의 본고장이 된 이유 (0) | 2023.06.22 |
정약용의 '경세유표'에 나오는 전주 생강 (0) | 2023.06.21 |
한국에 매운탕이란 음식, 1951년 처음 등장 (0) | 2023.06.01 |