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한국전통문화전당, ‘전주에서 맛보는 한식이야기’ 특강

                                                                                      고영

                                                                                 박찬일

                                                                            안은금주

                                                            정혜경


‘전주한식’을 인문학 관점에서 처음으로 접근한 강연이 나흘간의 일정으로 전주에서 개최된다.
한국전통문화전당은 오는 17일부터 20일(오후 7시)까지 전당 4층 교육실에서 명사들과 함께 인문학 관점에서 한식을 만나볼 수 있는 ‘전주에서 맛보는 한식이야기’ 특강을 갖는다.
유네스코 음식창의도시 전주에서 진행되는 이번 명사 특강에는 해당 분야에서 인지도와 대중성이 높은 명사를 초청, 한식을 인문학 관점에서 쉽고 재미있게 접할 수 있도록 기획됐다.
특강은 ▲17일 고영 음식문헌연구가의 ‘1720년 조선 청년이 남긴 와인 시음기’ 강연을 시작으로, ▲18일 호서대학교 정혜경 교수의 ‘한식의 역사, 문화 그리고 콘텐츠’ ▲19일 박찬일 셰프의 ‘노포에서 배우는 오래된 것들의 기억’ ▲20일 빅팜컴퍼니 안은금주 대표의 ‘전북 식자원으로 본 음식관광의 경쟁력’ 등 한식과 관련한 다양한 주제로 열린다.
전주시의 지원을 받아 진행되는 이번 특강은 음식 관련 도서를 발간한 명사들을 통해 점점 잊혀져가는 한식 문화를 쉽게 풀어냄은 물론, 인문학 관점에서 더욱 폭넓고 다채롭게 바라본다는 점에서 의미를 더한다.
이번 특강은 한식에 대해 알고 싶은 누구나 참여 가능하며, 코로나19로 중단된 배움에 대한 열정을 다시금 되살리는 계기를 마련하고자, 직장인들도 참여할 수 있도록 평일 저녁 시간대로 잡았다.
김선태원장은 “이번 특강은 의식주 중 가장 중요시 되는 식(食) 문화를 재미있게 알아가는 시간될 것 같다”며 “인지도 높은 명사들의 특강이 진행되는 만큼, 많은 분들이 한식의 깊이 있는 정보를 얻어갔으면 하는 바람”이라고 했다.
접수는 전주음식이야기(jeonjufoodstory.or.kr)를 통해 11일부터 회차별 60명까지 선착순으로 모집될 예정이다. 프로그램 신청이나 세부 일정 등 기타 자세한 사항은 전주음식이야기 홈페이지를 참고하거나, 한식문화진흥팀(☎ 063-281-1580)으로 문의하면 된다.
한편 전당은 이번 특강 외에도 한국인의 기쁜 날 빠지지 않고 올라가는 음식인 떡 문화에 대해 알아갈 수 있는 ‘전주의 떡~벌어지는 떡’조리체험을 오는 13일과 14일 이틀간 4회에 걸쳐 진행할 예정이다./이종근기자