빗살무늬토기
![](http://person.mct.go.kr/images/symbol/icon.gif) 선정취지 및 필요성
빗살무늬토기는 신석기시대에 우리나라 전역에서 만들어 쓴 질그릇으로 다양하게 그려진 그 기하학적 무늬는 미술사적으로나 문화인류학적으로 높은 가치를 지니고 있다. 뿐만 아니라 동북아시아 선사문화의 연계성 및 시원을 밝혀 주는 주요 상징이기도 하다.
![](http://person.mct.go.kr/images/symbol/icon.gif) 역사적 배경 및 상징물의 의미
빗살무늬토기는 신석기시대에 우리나라 전역에서 만들어 쓴 질그릇으로 즐문토기(櫛文土器)라고도 한다. 대체로 나무나 뼈연장 및 그것으로 만든 여러 가닥이 난 빗살모양의 무늬새기개를 가지고 그릇 바깥 면에 짤막한 줄을 배게 누르거나 그어서 새겼기에 통칭 ‘빗살무늬’라고 부른다. 이러한 빗살무늬는 질그릇에 따라 여러 모습을 나타내는데, 한국에서 가장 특징적인 것은 선?점선으로 된 짧은 줄을 한쪽 방향으로 또는 서로 방향을 엇바꾸어 가면서 그려서 그 모습이 생선뼈처럼 생긴 것이다. 그릇 모양은 밑창이 달걀처럼 생긴 것과 밑이 납작하여 깊은 바리[鉢]처럼 생긴 것이 대표적인데, 그릇 종류에는 독모양의 큰 것을 비롯하여 항아리,단지,대접,보시기 등에 이르기까지 여러 가지가 있다. 바탕흙에는 진흙에 모래만 섞은 것과 석면,활석부스러기 같은 것을 섞은 것이 있으며, 그릇 색깔은 여러 가지가 있지만 갈색이 기본을 이룬다. 대체로 섭씨 600~700°의 열을 가하여 구운 것인데, 땅을 판 구덩이에서 별다른 특별한 시설 없이 장작불을 피워 구운 것으로 생각된다. 토기의 용도는 그 크기에 따라 각각 달랐을 것으로 추측하는데, 현재의 독과 같은 대형은 저장용, 중형은 취사용, 소형은 식기와 음식준비 과정에 각각 사용되었을 것으로 추정된다. 이러한 빗살무늬그릇은 신석기시대의 거의 전 기간에 걸쳐 쓰였으며, 그 전통은 청동기시대의 일부 질그릇에까지 계승되었다. 특히 한국에 특징적인 빗살무늬그릇은 한국을 중심으로 하여 중국 둥베이[東北]지방과 옌하이저우[沿海州] 등 주변일대에 널리 퍼져 있다. 한국의 빗살무늬토기는 그 기형, 무늬수법으로 보아 시베리아의 영향을 받아 발생한 것으로 보는 견해가 지배적이다. 즉 북유럽 일대에 번영한 캄케라믹(Kammkeramik : 櫛文土器)이 동쪽으로 전파되어 시베리아를 지나 한국으로 들어왔다고 생각하는 견해인데, 그 전래경로는 먼저 옌하이저우지방에서 한반도 북동해안으로 유입되어 동해안을 따라 남해안을 거쳐 서해안으로 퍼져나간 것으로 생각하고 있다. 그러나 한국의 빗살무늬토기와 시베리아의 빗살무늬토기는 제작방법, 문양의 구성방법 등 세부적인 면에서 차이가 크며, 방사성 탄소연대측정치가 옌하이저우보다 더 오래된 연대를 나타내는 점 등을 들어 한국의 빗살무늬토기의 자생설을 주장하는 견해도 있다.
![](http://person.mct.go.kr/images/symbol/icon.gif) 다른 나라의 유사 사례
빗살무늬 계통의 토기는 한반도를 비롯하여 시베리아, 중국, 일본 등에서 발견되고 있다. 특히 한반도 지역에서 다량의, 그리고 다양한 빗살무늬토기가 발견될 뿐 아니라 그 제작 시기가 다른 나라의 것보다 오랜 것이 적지 않다.
![](http://person.mct.go.kr/images/symbol/icon.gif) 기대효과
신석기시대 동북아시아 지역의 문화 동질성 및 전래 과정을 밝히는 주요유물이라 하겠다. 그러나 한반도전역에서 발견되는 빗살무늬토기는 그 종류 및 문양, 수량 등에서 가장 뛰어나다 하겠다.
![](http://person.mct.go.kr/images/symbol/icon.gif) 문화사업 및 비영리 분야에서의 활용방안
현대사회는 거의 질그릇을 사용하고 있지 않다. 더군다나 빗살무늬토기와 같은 초기의 질그릇을 일상생활에 쓰기는 매우 불편할 것이다. 그러나 다양한 ‘빗살무늬’만큼은 오늘날 문화산업으로 전승,발전시킬 가능성은 충분하다고 본다.
![](http://person.mct.go.kr/images/symbol/icon.gif) 참고자료
한병삼, 「즐목문토기」, 『세계도자전집(17)』, 1979 『한국민족문화대백과사전(10)』, 한국정신문화연구원, 1991 이기길, 『우리나라 신석기시대의 질그릇과 살림』, 백산자료원, 1995 임효재, 『한국신석기문화』, 집문당, 2000 <임학성>
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