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음식

전라도 향토음식

대합국(강진) 은어튀김(강진) 토하젓(강진)
매실장아찌(강진) 매생이국(강진) 유자잎강정(고흥)
유자약과(고흥) 유자매작과(고흥) 유자인절미(고흥)
참게장(곡성) 은어훈제구이(곡성) 불고기숯불구이(광양)
전어회(광양) 재첩국(광양) 재첩회(광양)
산수유떡(구례) 숯불구이한과(구례) 고로쇠식혜(구례)
은어간장구이(구례) 나주곰탕(나주) 집장(나주)
들깻잎부각(담양) 죽순장아찌(담양) 죽순정과(담양)
고추부각(담양) 죽순회(담양) 홍어찜(목포)
홍어탕(목포) 낙지연포(목포) 고구마술(무안)
민물장어구이(무안) 고구마조청,엿(무안) 전어회(보성)
양탕(보성) 우렁회(보성) 투가리추어탕(순천)
초피부각(순천) 맛꼬지(순천) 고들빼기김치(순천)
홍어찜(신안) 인동초막걸리(신안) 바위옷우무(신안)
낙지죽(신안) 송어젓(신안) 돌산갓김치(여수)
호박약과(여수) 고들빼기김치(여수) 준치회(영광)
굴비찌개(영광) 고추장굴비(영광) 백합죽(영광)
갈낙탕(영암) 어란(영암) 짱뚱어탕(영암)
지리국(완도) 전복죽(완도) 회덮밥(완도)
토종닭주물럭(완도) 파래김치(완도) 토끼탕(장성)
메기탕(장성) 집장(장성) 매생이탕(장흥)
표고떡(장흥) 은어죽,튀김(장흥) 물회(장흥)
바지락회(장흥) 홍주(진도) 구기자고추장(진도)
구기자떡(진도) 함평한우비빔밥(함평) 추어탕(해남)
산채비빔밥(해남) 청둥오리야채주물럭(해남) 장수통닭(해남)
흑염소탕(화순) 추어탕(화순) 다슬기수제비(화순)
붕어찜(화순) 흑염소숯불구이(화순) 추어산적(화순)
송정떡갈비(광주) 용봉탕(광주) 민물장어구이(광주)

양하김치(고창) 양하장아찌(고창) 양하느름적(고창)
양하탕(고창) 양하산적(고창) 양하녹두나물(고창)
양하가지나물(고창)

산초된장국(고창) 산초튀김(고창) 산초장떡(고창) 산초장아찌(고창)

대하찜(군산)
아귀찜(군산) 꽃게장(군산)

생합구이(김제)
죽합양념구이(김제) 죽합부침(김제) 송순주(김제)
생합탕(김제) 생합찜(김제) 생합죽(김제)
죽합탕(김제) 죽합수제비(김제)

과하주(남원)
추어탕(남원) 백일주(남원)

어죽(무주)
민물매운탕(무주) 산채비빔밥(무주)

백합죽(부안)

감단자(순창) 콩과자(순창) 찹쌀고추장(순창)

대아리민물고기매운탕(완주) 화심순두부(완주) 모악산보리밥(완주)
참붕어찜(완주) 동상토종닭백숙(완주) 대둔산산채백반(완주)

칠보편포(익산) 우어회(익산) 호산춘(익산)

쌀엿(임실)

오미자편(장수) 정과류(장수)
쌀엿(장수)

붕어찜(정읍) 참게장(정읍)
산채정식(정읍)

더덕무침(진안) 애저찜(진안)
다슬기장아찌(진안) 애저탕(진안) 더덕김치(진안)