본문 바로가기

음식

국수와 해물의 고장 군산, 족보가 있네


군산과 국수

'(전략) 나라 안에는 밀이 적어 다 상인들이 경동도(京東道)로부터 사오므로 면(麵)값이 대단히 비싸서 큰 잔치가 아니면 쓰지 않는다. 식품 가운데도 나라에서 금하는 것이 있으니, 이 또한 웃을 만한 일이다.'
 
이는 '선화봉사고려도경' 제22권_잡속(雜俗)1_향음(鄕飮)의 한 부분이다.

‘경동도’는 송나라의 수도 변경(汴京, 카이펑 開封)이 있는 중국 하남성(河南省) 인근과 산동성 등을 이른다.

고려는 밀이 귀했다. 경동도, 중국 하남성, 산동성 일대에서 수입해야 한다. 밀이 귀하니 밀가루로 만든 국수는 더 귀하다. 면 값이 비쌀 수밖에 없다. 지금으로 치자면 고가의 수입품이다.

'고려도경'을 쓴 송나라 사신 서긍(徐兢, 1091~1153년)의 비뚤어진 시각이 느껴진다.

고려는 밀이 귀하니 당연히 ‘큰 잔치에서나 국수’를 쓸 수밖에 없다. 귀한 물건이니 국가에서 금하는 것은 당연하다.
밀, 국수가 흔한 중국과 고려를 같은 선상에서 비교한 것은 송나라 사신 서긍의 오만일 뿐이다.

'사자(使者) 가 경내로 경내로 들어가면, 군산도의 자연주(紫燕洲) 세 주(州)에서 다 사람을 보내어 식사를 제공한다. 서찰을 가진 관리자는 자주옷에 복두(幞頭) 차림이고, 그 다음 관리는 오모(烏帽, 검정색 모자) 차림이다. 식품은 10여 종인데 국수가 먼저이고 해물은 더욱 진기하다. 기명은 금ㆍ은을 많이 쓰는데, 청색 도기도 섞여 있다. 쟁반과 소반은 다 나무로 만들었고 옷칠을 했다. 신주(神舟)가 정박하고 섬에 가까이 가지 않으면, 반드시 개(介)를 보내어 배를 타고 사자(使者)에게 음식을 드리게 한다. 구례(舊例)로는 3일 동안 보내며, 만약에 기간이 지나도 바람에 막혀 떠나지 못하게 되면, 식사의 공급이 더 이상 오지 않는다.

'음식' 카테고리의 다른 글

조선왕조실록과 전주음식3  (0) 2021.08.23
유계완, 전주음식 조리연구의 선구자  (0) 2021.08.11
군산의 식생활  (0) 2021.08.02
군산의 향토 음식  (0) 2021.08.02
'자산어보'를 지킨 전북인들  (0) 2021.07.22